Брат в запое третью неделю, мать на грани инфаркта. Как до него достучаться

Разговоры обо всем. 18+
Ответить
Sunshine

Брат в запое третью неделю, мать на грани инфаркта. Как до него достучаться

Сообщение Sunshine »

Мужики, ситуация аховая. Брат, 34 года, уже 18 дней пьет. С работы уволили, жена ушла с ребенком, мать каждый день рыдает. Я ему звоню — трубку берет через раз, голос невнятный, говорит, что «скоро остановится», но не останавливается. Живет один в квартире, я туда даже боюсь заходить — запустил всё, запах стоит. Врача вызывать отказывается, на любые разговоры про лечение посылает. Я понимаю, что его надо спасать, но силой не могу же. Есть ли какие-то реальные способы помочь человеку, который не считает себя больным? Может, есть службы, которые приезжают и уговаривают? Я уже сам на грани, но бросать его не могу.
Seta

Re: Брат в запое третью неделю, мать на грани инфаркта. Как до него достучаться

Сообщение Seta »

Слушай, я через похожее проходил с отцом. Тут нужно четко понять: пока человек в запое, он неадекватен. Его мозг отравлен, он не способен принимать разумные решения. Ждать, пока «остановится сам», — это рисковать его жизнью. На третьей неделе запоя любой день может закончиться инфарктом или белой горячкой.

Есть выход. Во-первых, интервенция — это когда специалисты приезжают и мотивируют человека. Не родственники, а профессиональный психолог или нарколог, который знает, как разговаривать. Они приезжают в гражданской одежде, без криков и давления, просто разговаривают. Часто это срабатывает, потому что авторитет врага выше, чем у родных. Если соглашается — сразу можно провести детоксикацию на месте.

Во-вторых, можно вызвать нарколога для оценки состояния. Если он увидит, что есть угроза жизни, он может настоять на госпитализации. По закону, если человек невменяем и опасен для себя, возможна экстренная госпитализация, но это крайний случай.

Я бы на твоем месте не тянул. В Королёве есть наркологическая клиника "Центр здоровья", у них врачи выезжают на дом и работают с такими сложными случаями. Позвони, объясни ситуацию. Вот ссылка https://korolev.alco-centr.ru/vyvod-iz-zapoya-na-domu/ вывод из запоя на дому в Королёве — это первое, что нужно брату, чтобы просто прийти в себя и начать соображать. А дальше уже можно уговаривать на реабилитацию. Не жди, когда мать сама сляжет. Действуй.
Ответить