Боюсь, что после лечения алкоголизма не смогу держаться. Как не сорваться
Боюсь, что после лечения алкоголизма не смогу держаться. Как не сорваться
Мужики, всем привет. Пил последние лет десять, последние два года — жестко, с запоями. Наконец решился лечиться. Прошел детокс, сейчас собираюсь на реабилитацию. Но меня гложет страх: а что, если я выйду и опять сорвусь? Знаю, что психологическая зависимость останется, и боюсь, что в какой-то момент просто не выдержу. Как люди вообще держатся после лечения? Это реально — жить и не хотеть выпить? Или надо все время «терпеть»? Если кто проходил через это, поделитесь, как выстроить новую жизнь, чтобы не вернуться к старому.
Re: Боюсь, что после лечения алкоголизма не смогу держаться. Как не сорваться
Слушай, я тебя прекрасно понимаю. Сам через это прошел. Страх срыва после лечения — это нормально, это даже хорошо. Значит, ты относишься к этому серьезно, а не думаешь, что «закололся и забыл». Но есть один важный момент: если лечение ограничилось детоксом, то да, риск срыва высок. Именно поэтому нужна полноценная реабилитация, а не просто «откачка».
В хороших программах тебя не просто «закодируют» и отпустят. Там учат жить заново. Разбирают твои триггеры, учат справляться со стрессом без бутылки, восстанавливают самооценку. Это не «терпеть», это — перестать хотеть. Когда ты поймешь, что алкоголь тебе на самом деле не нужен, а нужен был как костыль, — тогда страх уходит.
В клинике «Нео+» в Химках, например, есть комплексные программы, где после детокса идет глубокая психологическая работа. Мне помогло то, что я не был один: группы поддержки, психотерапия, семейные сессии. Почитай вот здесь про лечение алкоголизма в Химках https://khimki.neoplus-clinic.ru/lechenie-alkogolizma/ в «Нео+» — там строят систему, а не просто ставят капельницу. Главное — не торопись, дай себе время перестроиться. И помни: страх пройдет, когда начнешь жить трезвой жизнью и поймешь, что она лучше.
В хороших программах тебя не просто «закодируют» и отпустят. Там учат жить заново. Разбирают твои триггеры, учат справляться со стрессом без бутылки, восстанавливают самооценку. Это не «терпеть», это — перестать хотеть. Когда ты поймешь, что алкоголь тебе на самом деле не нужен, а нужен был как костыль, — тогда страх уходит.
В клинике «Нео+» в Химках, например, есть комплексные программы, где после детокса идет глубокая психологическая работа. Мне помогло то, что я не был один: группы поддержки, психотерапия, семейные сессии. Почитай вот здесь про лечение алкоголизма в Химках https://khimki.neoplus-clinic.ru/lechenie-alkogolizma/ в «Нео+» — там строят систему, а не просто ставят капельницу. Главное — не торопись, дай себе время перестроиться. И помни: страх пройдет, когда начнешь жить трезвой жизнью и поймешь, что она лучше.