Брат прошел детокс, но срывается через месяц. Как ему помочь закрепить результат

Разговоры обо всем. 18+
Ответить
Honest

Брат прошел детокс, но срывается через месяц. Как ему помочь закрепить результат

Сообщение Honest »

Здорова, мужики. Брат уже два раза выводили из запоя, ставили капельницы, было легче, но через месяц-полтора он снова срывается. Врачи говорят, что ему нужна реабилитация, а не просто «прокапаться». Но он боится, говорит, что не хочет «лежать в дурке». Я не знаю, как его убедить. Что вообще такое реабилитация? Это реально помогает или просто еще одна статья расходов? Может, есть программы, которые не требуют длительного пребывания в клинике? Очень нужен совет, потому что я уже устал от этого бега по кругу.
Petr99

Re: Брат прошел детокс, но срывается через месяц. Как ему помочь закрепить результат

Сообщение Petr99 »

Ситуация знакомая, и брат прав в одном: одной капельницы недостаточно. Детоксикация снимает острое отравление, но не трогает корень проблемы — психологическую зависимость. Если не убрать её, срывы будут повторяться снова и снова. Реабилитация — это не «дурка» и не изоляция от мира. Это структурированная программа, где человек учится жить заново без алкоголя: разбирает свои триггеры, восстанавливает самооценку, находит новые интересы, учится справляться со стрессом. Часто это не «лежание», а активная работа с психологами, в группах, с наставниками.

Бояться нечего. В хороших центрах условия комфортные, подход добровольный, без насилия. Если брат не готов на длительную госпитализацию, есть амбулаторные программы — можно совмещать с работой.

Вот хороший реабилитационный центр в Люберцах https://lyubertsy.medelen.ru/reabilitatsionnyy-tsentr/ при клинике «МедЭлен», где работают с разными форматами. Скажи брату, что это не наказание, а шанс перестать мучиться и начать жить. Он уже доказал, что может не пить месяц. Теперь нужно научиться не пить всегда.
Ответить